Peningkatan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Metode Demonstrasi Teknik Showing-Doing-Telling Dengan Melipat Menggunakan Media “KACA” - Sri Rahayu (AUDIENSI: Jurnal Pendidikan dan Perkembangan Anak, 2022)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus dengan melipat “KACA” (kain perca) pada anak kelompok A2 TK Islam Al Husna Salatiga. Subjek penelitian adalah kelompok A2 yang berjumlah dua belas anak terdiri dari lima anak laki – laki dan tujuh anak perempuan. Metode pengumpulan data dengan observasi. Teknik analisis data secara deskriptif kualitatif yang membandingkan hasil setiap siklus dengan indikator keberhasilan. Indikator keberhasilan yang telah ditetapkan yaitu jika minimal delapan puluh satu persen dari dua belas anak memiliki keterampilan motorik halus dengan kriteria BSB (Berkembang Sangat Baik). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan motorik halus anak meningkat setelah adanya tindakan melalui metode demonstrasi teknik showing – doing – telling dengan melipat “KACA”. Pra siklus kemampuan motorik halus anak sebesar tiga puluh tiga persen. Pada siklus I sebesar enam puluh enam persen jadi mengalami peningkatan sebesar tiga puluh tiga persen, siklus II sebesar delapan puluh empat persen mengalami peningkatan sebesar delapan belas persen. Dengan perolehan presentasi tersebut menunjukkan bahwa keterampilan motorik halus anak kelompok A2 meningkat dengan kriteria Berkembang Sangat Baik dan dinyatakan telah mencapai indikator keberhasilan delapan puluh satu - seratus persen.