Penggunaan Metode Proyek Dalam Meningkatkan Kreativitas Anak pada TK Tarbiyatul Athfal 02 Sinanggul Mlonggo Jepara - Indah Nurul Innayah (AUDIENSI: Jurnal Pendidikan dan Perkembangan Anak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode proyek terhadap peningkatan kreativitas anak pada TK Tarbiyatul Atfhal 02 Sinanggul Mlonggo Jepara. Penelitian ini menggunakan PTK atau Penelitian Tindakan Kelas dan memakai siklus sebagai penelitiannya. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa-siswi TK Tarbiyatul Atfhal 02 Sinanggul Mlonggo Jepara dengan usia 5-6 tahun. Subjek pada penelitian ini terdiri dari 6 siswa - siswi diantaranya ada 5 anak yang belum terlalu berkembang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah memakai PTK (Penelitian Tindakan Kelas) yaitu action research yang dilakukan di kelas. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan dengan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi dan dilanjutkan dengan perencanaan ulang. Berdasarkan hasil penelitian terdapat pengaruh antar metode proyek dengan peningkatan kreativitas anak. Hal ini terlihat dari prosentasi pencapaian yang semula dari siklus pertama sebesar 33,3 % menjadi 66,6 % pada siklus kedua, dan telah mencapai indikator keberhasilan dalam penelitian pada siklus ketiga sebesar 83 %