Meningkatkan Kemampuan Kognitif pada Kegiatan Bermain Mengelompokkan Benda Melalui Media Losse Part Saat di Rumah Saja - Desi Susanti (AUDIENSI: Jurnal Pendidikan dan Perkembangan Anak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan kognitif anak dalam hal mengelompokkan benda melalui media losse part saat pembelajaran dari rumah pada TK Pertiwi 1 Condong. Penelitian dilakukan di Taman Kanak-kanak Pertiwi 1 Condong saat kegiatan belajar dilaksanakan dari rumah dengan menggunakan populasi 30 anak didik kelompok B. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Class Room Action Research). Penelitian ini diawali dengan tahap deskripsi awal dilanjutkan dengan kegiaatan mengelompokan benda dan diakhiri dengan evaluasi. Hasil penelitian yang dilaksanakan dalam 2 siklus menunjukan peningkatan yang signifikan terhadap kemampuan kognitif memalui kegiatan mengelompokan benda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada kegiatan belajar dengan menggunakan media losse part dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak melalui kegiatan mengelompokkan benda, dan dapat memberikan perbedaan pengaruh yang nyata antara sebelum dan sesudah perlakuan. Dengan demikian perlu di implementasikan penggunaan media losse part dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak melalui kegiatan mengelompokan benda saat pembelajaran dari rumah.