PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR SAMSAT MAKASSAR - Akbar, Akbar; Ali, Ardiansyah; AR, Nursyam (Indonesian Journal of Business Economics and Management, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai kantor SAMSAT Makassar. Penelitian ini dilakukan di kantor SAMSAT Makassar dengan populasi seluruh pegawai dan sampel sebanyak 44 pegawai. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kausal komparatif dengan fokus pada hubungan sebab-akibat antara variabel yang diteliti dan objek penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang diisi oleh pegawai, dengan skala pengukuran menggunakan skala likert. Data diolah dengan menggunakan aplikasi SPSS 26 dan diuji kualitasnya melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, heterokedastisitas, dan multikolinieritas. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis linear berganda, uji t, uji F, serta uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel kepuasan kerja (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, sementara variabel motivasi kerja tidak berpengaruh. Secara simultan, variabel kepuasan kerja (X1) dan motivasi kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai F hitung sebesar 15,623 > F tabel sebesar 3,22 dan nilai signifikansi 0,00 < 0,05.