TEMBOK EDUKASI SEBAGAI SARANA BELAJAR POLA HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI KAMPUNG RAMAH ANAK - Meisani, Diah Royani (Media Husada Journal Of Community Service, 2021)
Mural merupakan karya seni gambar atau lukis yang dibuat di atas media dinding, tembok atau permukaan luas yang bersifat permanen. Di Kota Malang, ada banyak mural yang tersebar, seperti di Kampung Tridi Malang, Kampung Sinau, Taman Rekreasi Rolak, dan lain-lain. Selain menjadikan kampung dan lingkungan menjadi lebih menarik, keberadaan mural juga dapat dimanfaatkan sebagai sarana untuk menyampaikan pesan-pesan moral dan pembelajaran, khususnya anak-anak. Dalam hal ini, mural-mural tersebut dapat berfungsi sebagai sumber literasi dan sarana belajar yang diharapkan dapat meningkatkan minat belajar anak serta menumbuhkan budaya kebiasaan membaca. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memanfaatkan tembok sebagai sarana belajar. Kegiatan ini dilaksanakan di RW 09 Kelurahan Purwantoro Kecamatan Blimbing Kota Malang yang merupakan salah satu Kampung Ramah Anak di Kota Malang. Di lingkungan ini, banyak area yang dapat dimanfaatkan sebagai media untuk menggambar, ditambah dengan banyaknya anak usia sekolah (dibawah 12 tahun). Dari kegiatan Pengabdian Masyarakat ini, tercipta 10 mural yang mengusung beberapa tema yang berkaitan dengan kesehatan, sopan santun, dan pembelajaran tentang hidup sehat. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung program-program sudah berjalan di RW ini, seperti perpustakaan kampung dan kegiatan belajar bersama sehingga program yang telah berjalan dapat lebih berkembang dan memberikan lebih banyak manfaat.