PELATIHAN PEMBUATAN KOMPOS UNTUK PRA SEKOLAH - Saktiawan, Yusup (Media Husada Journal Of Community Service, 2022)
Usia prasekolah adalah periode dimana individu menggunakan fungsi biologis untuk menemukan berbagai dalam kehidupannya (periode vital), serta dimana individu mengalami perkembangan akan rasa keindahan (periode estetik). Pada periode ini panca indera masih sangat peka. Promosi kesehatan yang dilaksanakan pada usia prasekolah merupakan awal yang baik untuk membentuk SDM yang sehat fisik, mental dan sosial serta mempunyai produktivitas yang optimal. Peranan guru maupun orangtua sebagai sasaran sekunder promosi di sekolah dan di rumah sangat potensial. Dimana guru maupun orangtua dapat berfungsi sebagai inspirator, inisiator, fasilitator, evaluator, teman sekaligus pembimbing (counselor). Program bertujuan meningkatkan pengetahuan dari mitra pengabdian kepada masyarakat mengenai pengelolaan sampah. Sedangkan dari aspek kesehatan bertujuan meningkatkan softskills pengelolaan sampah. Kegiatan ini diharapkan guru dan orangtua menjadi role model lingkungan untuk siswa didik. Metode penyuluhan dan pelatihan melalui kegiatan dan permainan menyenangkan. Monitoring dan evaluasi oleh guru dan orangtua sebagai role model kepada siswa didik di rumah maupun di sekolah. Pelatihan dan penyuluhan berupa pembuatan kompos organik dan kerajinan di sekolah, seperti praktek pembuatan kompos organik untuk ibu-ibu dan kerajinan untuk siswa didik. Hasilnya tersusun materi pembuatan kompos untuk siswa didik, orang tua/wali murid dan guru agar memahami pengetahuan dan menguasai praktek pembuatan kompos sehingga menjadi contoh bagi lingkungan disekitarnya.