PENYULUHAN PEMAKAIAN RESPIRATOR PADA PEKERJA SANITAIR DI KOTA MALANG - Tiwi Yuniastuti (Media Husada Journal Of Community Service, 2022)
Promosi kesehatan adalah upaya mempengaruhi masyarakat agar menghentikan perilaku beresiko tinggi dan menggantikannya dengan perilaku yang aman. Studi pendahuluan yang dilakukan di Industri Sanitair di Kota Malang menunjukkan pekerja yang bekerja di Industri Sanitair tidak mengetahui Alat Pelindung Diri (APD) yang baik bagi pekerja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan pemakaian respirator pada pekerja sanitair di Kota Malang. Metode yang dilakukan dengan pengamatan atau obeservasi untuk melihat kondisi lingkungan industri sanitair yang memiliki resiko terdapat paparan debu yang tinggi dan dilanjutkan dengan intervensi pemberian penyuluhan tentang pengetahuan dengan memberikan alat pelindung pernapasan (masker) kepada pekerja sanitair. Hasilnya ada pengaruh pemberian penyuluhan tersebut terhadap pengetahuan, sikap dan tindakan serta perilaku dalam pemakaian respirator pada pekerja yang berada di Industri sentra sanitair. Maka dari itu, disarankan pihak industri dan puskesmas setempat dapat secara rutin melakukan pendampingan/ pembinaan kepada pekerja serta menyediakan fasilitas seperti respirator, handscoon dan sepatu agar tidak terjadi penyakit akibat kerja yang timbul dilingkungan sekitar.