SOSIALISASI PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA PADA KADER KOMUNITAS BANK SAMPAH KOTA BATU - SAKTIAWAN, YUSUP (Media Husada Journal Of Community Service, 2022)
Masalah sampah khususnya di kota-kota indonesia saat ini telah menjadi isu yang perlu mendapatkan perhatian dari semua pihak. Permasalahan sampah disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya adalah perilaku masyarakat yang selalu membuang sampah sembarangan. Kurangnya tingkat pengetahuan dan sikap masyarakat dapat menimbulkan dampak negatif khususnya pada masalah persampahan. Berdasarkan studi pendahuluan, sampah yang dihasilkan oleh Kota Batu adalah sebanyak 425 m3/hari, dan yang terlayani hanya 150 m3/hari dan 275 m3/hari tidak terlayani. Dasar pemikiran memberikan penyuluhan kepada kader komunitas bank sampah adalah berdasarkan observasi menunjukan kurang maksimalnya pengelolaan sampah Rumah Tangga. Kegiatan ini dilakukan pada bulan Juni 2022. Metode Pengabdian yang dilakukan adalah metode survey dengan melakukan observasi pada kader komunitas bank sampah kota batu, wawancara tentang perilaku kader dalam hal mengelola sampah, sosialisasi, dan tanya jawab. Berdasarkan uraian dan hasil pembahasan kegiatan pengabdian ini, dapat disimpulkan bahwa pengelolaan sampah rumah tangga adalah salah satu solusi bagi pemukiman penduduk dalam mengatasi permasalahan sampah. Pemahaman tentang pengelolaan sampah rumah tangga dapat memberikan dampak positif pada anggota kader dalam menjaga lingkungan. Respon anggota kader terhadap sosialisasi ini sangat baik dapat dilihat dari keaktifannya pada saat sesi tanya jawab.