PELATIHAN PELAKSANAAN CIDERA LOW BACK PAIN PADA PEKERJA PENGRAJIN BATIK TULIS MELATI - DWI CAHYANI, SEPTIA (Media Husada Journal Of Community Service, 2022)
Low back pain (LBP) adalah suatu gangguan musculoskeletal yang biasanya terjadi pada daerah punggung antara sudut bawah kosta sampai lumbosakral yang biasanya disebabkan karena posisi duduk yang kurang baik. Pekerjaan yang mempunyai resiko terkena LBP adalah pekerja batik karena mengerjakan dengan posisi duduk membungkuk selama 8 jam tanpa kursi kerja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengetahui keluhan subyektif low back pain pada pekerja pengrajin batik tulis melati dan memberikan pelatihan pelaksanaan cidera low back pain tersebut. Metode kegiatan yang digunakan adalah identifikasi karakteristik dan keluhan subyektif serta memberikan pelatihan penatalaksanaan cidera terhadap 30 pengrajin batik tulis melati Desa Pekandangan Kecamatan Bluto Kabupaten Sumenep. Hasil karakteristik 21 pekerja berumur > 35 tahun, 26 pekerja tidak biasa olah raga, 24 pekerja kerja > 5 tahun. Keluhan nyeri dialami 21 pekerja di usia > 35 tahun, 24 pekerja yang tidak biasa olah raga dan 24 pekerja yang bekerja sudah > 5 tahun. Oleh karena itu, diberikan pelatihan penatalaksanaan cidera dengan latihan back exercise, di samping memberikan tempat duduk yang sesuai dengan tubuh pekerja dan pekerjaannya sehingga posisi duduk saat melakukan pekerjaan dapat merasa nyaman.