Peradaban dan Pemikiran Islam Pada Masa Dinasti Safawi di Persia - Ismi Lathifah; Haidar Putra Daulay; Zaini Dahlan (Islamic Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah berdirinya Kerajaan Safawi di Persia, dan untuk mengetahui kondisi Persia pada masa Kerajaan Safawi serta untuk mengetahui peradaban Islam di Persia yang telah dibangun masa pemerintahan Kerajaan Safawi dan juga untuk mengetahui tokoh-tokoh pendiri Kerajaan Shafawi. Metode yang digunakan dalam Jurnal ini adalah studi literatur, yaitu dengan mengumpulkan data-data yang relevan, teori-teori sebagai pendukung jurnal ini agar lebih baik. Adapun langkah-langkahnya, meliputi heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Upaya yang telah dilakukan Kerajaan Shafawi dalam membangun peradaban Islam di Persia. Pada awal masa berdirinya, Safawi merupakan gerakan tarekat keagamaan yang bertujuan memerangi orang-orang ingkar dan ahli bid’ah. Lambat laun tarekat Safawi mulai memasuki gerakan politik, akhirnya pada tahun 1501 M berhasil mendirikan sebuah kerajaan. Pada dasawarsa pertama masa kekuasaannya, Kerajaan Safawi sukses melakukan ekspansi wilayah yang sangat luas. Prestasi memukau berhasil dicapai antara tahun 1588-1628, dengan ditunjukkan beberapa kemajuan dalam berbagai bidang. Hubungan Persia dengan Arab pada masa silam, telah menciptakan unsur baru dalam peradaban Islam di Persia. Ketika penaklukan bangsa Arab terhadap Persia, terjadi alkulturasi antara unsur Arab dengan unsur Persia. Alkulturasi tersebut nampak dari berbagai bentuk peradaban yang telah dibentuk. Meskipun peradaban tersebut sempat dihancurkan dengan adanya serangan Bangsa Mongol, namun berkat munculnya Kerajaan Safawi, peradaban Islam di Persia berhasil di bangun kembali. Bahkan Kerajaan Safawi dinobatkan sebagai salah satu kerajaan besar Islam.