Strategi Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam - Dwi Muthia Ridha Lubis; Elawati Manik; Mardianto; Nirwana Anas (Islamic Education, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pembelajaran SKI yang diberikan oleh guru dalam menghidupkan materi pembelajaran SKI. Selain itu juga untuk mengetahui langkah yang digunakan oleh guru dalam mempersiapkan media pembelajaran untuk pembelajaran SKI terhadap siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa konsep pendidikan akhlak yaitu habl min Allah dan habl min An- Naas. Materi Pendidikan Akhlak meliputi akhlak terhadap Allah SWT, akhlak kepada Rasulullah saw, akhlak kepada diri sendiri, akhlak kepada teman dan akhlak kepada masyarakat. Sedangkan metode pendidikan akhlak terdiri dari metode pembiasaan, metode keteladanan, dan metode mau’idzoh khasanah (ceramah), metode-metode tersebut dilaksanakan secara terpadu antara metode satu dengan yang lainnya. Mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam selama ini yang terkesan kurang menarik dan bahkan membosankan dapat diubah oleh pendidik menjadi pembelajaran yang menyenangkan dan bahkan menghibur. Maka dari itu dalam menyampaikan materi seorang guru harus mengintegrasikan antara metode-metode pembelajaran yang inovatif yang berbantuan media pembelajaran. Dengan menggunakan alat bantu media pembelajaran, maka pembelajaran SKI akan lebih bisa mengvisualisasikan konteks sejarah atau peristiwa yang sudah sangat lama ke dalam bentuk visualisasi maupun bentuk media yang lain yang mudah dipahami atau mudah diterima oleh siswa.