HUBUNGAN POLA ASUH TERHADAP PERILAKU MEROKOK PADA REMAJA LAKI-LAKI DI SMK NUSA DUA - Ni Luh Arik Setiawati; Made Nyandra; Nyoman Suarjana (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2019)
ABSTRAKPola asuh merupakan sikap orang tua dalam berinteraksi dengan anak-anaknya. Sikap orang tua ini meliputi cara orang tua memberikan aturan-aturan, hadiah maupun hukuman, cara orang tua menunjukkan otoritasnya dan cara orang tua memberikan perhatian serta tanggapan terhadap anaknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola asuh terhadap perilaku merokok pada remaja laki-laki di SMK Nusa Dua tahun 2019. Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling yang mendapat responden 60 orang dari 398 populasi perokok. Teknik analisa yang digunakan dengan analisa chi square. Hasil penelitian ini diperoleh dari 60 responden yaitu setengahnya 31 responden (51,6%) memiliki pola asuh permisif dan hampir seluruhnya 26 responden (83,9%) memiliki prilaku merokok yang ringan. Nilai chi square test sebesar 0,010 dengan tingkat signifikan 0.000 (p<0.05) membuktikan bahwa ada hubungan antara pola asuh terhadap perilaku merokok pada remaja laki-laki di SMK Nusa Dua tahun 2019.Kata kunci: Pola Asuh, Perilaku, Merokok, Remaja.ABSTRACTParenting is the attitude of parents in interacting with their children. This parent's attitude includes the way parents provide rules, gifts and punishments, how parents show their authority and how parents give attention and responses to their children. The purpose of this study was to determine parenting behavior in male adolescents at SMK Nusa Dua in 2019. This study is a correlation analytic study with a cross sectional approach. The sampling technique used was simple random sampling which received 60 respondents from 398 populations. smoker. The analysis technique used with chi square analysis. The results of this study were obtained from 60 respondents, half of which 31 respondents (51.6%) had permissive parenting and almost 26 respondents (83.9%) had mild smoking behavior. The chi square test value is 0.010 with a significant level of 0.000 (p <0.05) proving that there is a relationship between parenting to smoking behavior in adolescent boys in Nusa Dua Vocational School in 2019.Keywords: Parenting, Behavior, Smoking, Youth.