PERAN KPSBU DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT ADAT SEBAGAI STRATEGI DALAM PERCEPATAN PEMBANGUNAN EKONOMI NASIONAL - I Wayan Ruspendi Junaedi; I Wayan Damayana; Dermawan Waruwu (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2020)
ABSTRAKKeterlibatan aktif masyarakat maupun lembaga usaha atau pengusaha di setiap daerahsangat penting dalam meningkatkan ekonomi masyarakat adat. Keterlibatan aktif ini bisaditunjukkan dengan keikutsertaan dalam koperasi. Salah satu bentuk usaha yang dikembangkanoleh masyarakat adat Sunda di Jawa Barat adalah Koperasi Peternak Susu Bandung Utara. Tujuanpenelitian ini adalah (1). untuk mengetahui hal hal apa yang di fasilitasi Koperasi Peternak SapiBandung Utara (KPSBU) bagi anggota KPSBU untuk meningkatkan kesejahteraan anggota KPSBUdi Bandung Utara, Propinsi Jawa Barat. (2). untuk mengetahui apa yang dilakukan anggota KPSBUuntuk meningkatkan kesejahteraan anggota KPSBU di Bandung Utara, Propinsi Jawa Barat. Penelitimenggunakan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif (mix method) dengan tipe penelitian casestudy. Data dikumpulkan dan dianalisis secara observation, wawancara, dan dokumen. Denganadanya koperasi ini, masyarakat adat Sunda tidak mengalami kesulitan dalam memasarkan sususapi segar yang diambil setiap pagi dan sore hari. Kehidupan ekonomi masyarakat mengalamipeningkatan kesejahteraan melalui pemberdayaan adatnya melalui Koperasi peternak KPSBU.Kata Kunci: Adat, Ekonomi, KPSBU, Pemberdayaan, Peran.