PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN SISWA BARU BERBASIS WEB PADA SD EFATA BALI - Ranti Ani Br Barus; Sella Trinopika Br Tarigan; Putu Andhika Kurniawijaya; I Ketut Suartana (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAKSistem pendaftaran siswa baru di Sekolah Efata masih dilakukan secara manual, dimana setiap orang tua yang ingin mendaftarkan anaknya di Sekolah Efata harus mengunjungi alamat sekolah, lalu mengisi form pendaftaran dan mengumpulkan dokumen - dokumen yang dibutuhkan sebagai syarat pendaftaran. Cara ini kurang efektif karena memerlukan waktu yang lama bahkan jika orang tua masih belum membawa dokumen yang harus dipenuhi, harus mengunjungi sekolah beberapa kali. Sekolah Efata membutuhkan cara yang lebih sederhana dan efektif yang dapat menghemat waktu, yang akan membantu memudahkan pendaftar dan juga pihak sekolah yaitu perancangan sistem informasi pendaftaran siswa baru berbasis web sesuai dengan kebutuhan sekolah. Untuk tahapan analisis system berjalan menggunakan activity diagram. Untuk tahapan analisis sistem usulan digunakan menggunakan use case diagram dan activity diagram. Dengan adanya perancangan sistem informasi pendaftaran siswa baru dapat mempermudah proses pendaftaran siswa dan laporan dapat dibuat secara otomatis.Kata kunci: pendaftaran, sistem informasi, web