INFERTILITY-RELATED STRESS: APAKAH LAKI-LAKI (JUGA) MENGALAMI NYA? - Diah Widiawati Retnoningtias; Ni Nyoman Ari Indra Dewi (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2021)
ABSTRAKKehadiran anak memiliki nilai penting dalam pernikahan. Nilai anak mencerminkan adanyakebutuhan dalam diri pasangan yang sudah menikah. Hanya saja, tidak semua pasanganmenikah dapat segera memiliki anak karena kondisi infertilitas. Hasil penelitian sebelumnyamenunjukkan bahwa pengalaman infertilitas menyebabkan munculnya stres infertilitas padaperempuan. Peneliti belum menemukan adanya penelitian yang mengkaji dampak psikologispada laki-laki yang mengalami infertilitas. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui profilinfertility-related stress pada laki-laki yang mengalami infertilitas. Infertility-related stressdiukur dengan menggunakan Copenhagen Multi-Center Infertility Psychosocial Infertility-Fertility Problem Stress Scale (COMPI-FPSS). Penelitian ini dilakukan dengan pendekatankuantitatif tipe deskriptif. Karakteristik subjek penelitian adalah laki-laki menikah minimalsatu (1) tahun, belum memiliki anak karena kondisi infertilitas, dan bertempat tinggal di Bali.Jumlah subjek penelitian adalah 114 orang, yang dipilih dengan teknik purposive sampling.Hasil penelitian mengenai tingkat infertility-related stress menunjukkan ada 0% subjekdengan kategori sangat rendah, 37.72% subjek dengan kategori rendah, 36.84% subjekdengan kategori sedang, 10.53% subjek dengan kategori tinggi, dan 14.91% subjek dengankategori sangat tinggi.Kata kunci: Infertility-related stress, laki-laki.