PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA PERAWAT - Komang Trisna Sari Dewi; Komang Nyanyi Romayanti; A.A.Ngr. Eddy Supriyadinata Gorda (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2019)
ABSTRACTA hospital is one of the public service that is engaged in health services where many people occur between nurses and patients. It is required to have the ability to manage emotional intelligence and spiritual intelligence. The purpose of this study was to determine the effect of emotional intelligence and spiritual intelligence on job satisfaction and nurse performance in Buleleng District Hospital. The number of samples in this study was 76 respondents who were selected using probability sampling techniques. The data analysis technique used in this study is a structural based model of component-based SEM equation with smart-PLS 3.0 analysis tool. The result shows that emotional intelligence is significantly positive towards job satisfaction. Second, emotional intelligence has a significant positive effect on nurse performance. Third, spiritual intelligence has a significant positive effect on job satisfaction. Fourth, spiritual intelligence has a significant positive effect on nurse performance.Keywords: Emotional, Spiritual, Job Satisfaction, PerformanceABSTRAKRumah sakit adalah salah satu tempat pelayanan umum yang bergerak dalam bidang pelayanan kesehatan dimana banyak orang terjadi interaksi antara perawat dan pasien. Dituntut memiliki kemampuan mengelola kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual yang dimiliki. Tujuan dari penelitian ini, untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual terhadap kepuasan kerja dan kinerja perawat di RSUD Kabupaten Buleleng. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 76 responden yang dipilih dengan menggunakan tekhnik probability sampling. Tekhnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model persamaan struKtural berbasis variance dan component based SEM dengan alat analisis smartPLS 3.0. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja. Kedua, kecerdasan emosional berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perawat. Ketiga, kecerdasan spiritual berpengaruh postif signifikan terhadap kepuasan kerja. Keempat, kecerdasan spiritual berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perawat.Kata kunci: Emosional, Spiritual, Kepuasan Kerja, Kinerja