Kapasitas Kecerdasan Anak yang Mengalami Kekerasan Seksual - Ni Ketut Jeni Adhi; Listiyani Dewi Hartika (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2021)
ABSTRAKKekerasan seksual yang terjadi pada anak di bawah umur jika dilihat dari faktorpenyebab salah satunya adalah kemampuan anak dalam menganalisa suatu kejadian masihlemah, anak mudah dibujuk dengan pemberian hadiah, pemenuhan kebutuhan kasih sayangyang kurang, anak kurang mampu berpikir panjang akan dampak suatu kejadian dimana halini disebabkan karena daya tangkap yang kurang. Kemampuan daya tangkap dan analisa initentu saja berada pada kemampuan kognitif (berpikir), sehingga dirasa sangat penting untukmengetahui sejauh mana kapasitas kecerdasan anak yang mengalami kekerasan seksual.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kapasitas kecerdasan anak yangmengalami kekerasan seksual. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif.Pengumpulan data melalui proses tes psikologi berupa tes IQ (Wechsler Inteligence Scale forChildren/WISC), wawancara dan observasi, yang dilakukan pada tiga narasumber yangmerupakan anak usia 10-15 tahun yang mengalami kekerasan seksual dan melapor kePolres Tabanan, Kabupaten Tabanan, Bali. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkanbahwa ketiga narasumber memiliki kapasitas kecerdasan yang kurang yaitu berada di bawahrata-rata dan borderline.Kata kunci: kapasitas kecerdasan, WISC, kekerasan seksual