POTENSI ANTIBAKTERI TANAMAN PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP BAKTERI PATOGEN PENYEBAB DIARE - Ni Made Wagi Ambakesari; Ni Luh Putu Wina Ewiantini; Ni Kadek Wini Ewintiani; Garry Ganvis Jonteo Hani; Afta Daniel Zato Waruwu; Ni Kadek Yunita Sari (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAKEscherichiacoli,Shigelladysenteriae,Staphylococcusaureus,danSalmonellathypimerupakan bakteri penyebab diare. Salah satu tumbuhan yang dapat digunakan sebagai pengobatanuntuk diare adalah tanaman pepaya. Tanaman pepaya(Carica papayaL.) merupakan salah satutanamanherbayangmemilikibanyakmanfaatbagikesehatansalahsatumanfaatnyaadalahkemampuannya dalam menghambat pertumbuhan bakteri(antibacterial)karena tanaman pepaya(CaricapapayaL.)mengandungberbagaimacamsenyawaantaralainenzimpapain,saponin,flavonoid, serta tanin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas antibakteri ekstrak etanoldaun, biji, kulit buah pepaya(Carica papayaL.) dengan berbagai konsentrasi terhadap pertumbuhanbakteri patogen penyebab diare yaituEscherichia coli, Shigella dysenteriae,Staphylococcus aureus,danSalmonella thypi. Metode yang digunakan adalahsystematic literature reviewdengan carameninjau jurnal-jurnal ilmiah yang berasal dari Google Scholar, dan PubMed yang diterbitkan dalamkurun waktu 10 tahun terakhir. Hasil studi literatur ini menunjukkan bahwa bagian daun, dagingbuah, biji buah, dan kulit batang pepaya dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli,Shigella dysenteriae,Staphylococcus aureus,danSalmonella thypisecara in-vitro namun ekstraketanoldaunpepayamemilikidayahambatpalingtinggidibandingkandenganbagianlaindaritanaman pepaya.Kata Kunci :Bakteri penyebab diare, Tanaman Pepaya, Antibakterial