SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BEASISWA BIDIK MISI MENGGUNAKAN METODE AHP DAN VIKOR PADA ITB STIKOM BALI - Ni Wayan Ari Ulandari; Ni Luh Gede Pivin Suwirmayanti (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2019)
ABSTRACTStudent selection is a process to find academically capable students who are good forlearning in an educational institution, certainly need a method that can develop various assessmentcriteria. In making a fast and appropriate decision must be supported by a system. This researchuses the Analytic Hierarchy Process (AHP) method because this method is able to provide moreaccurate information, where the AHP method is used to determine the weight of the assessmentcriteria. The VIKOR method is used to rank prospective students because this method hasadvantages in the ranking process by having preference values for ranking and can overcome theranking of many alternatifs more easily. The ranking generated from the process is quite consistentbecause even though the value of V changes the ranking results do not experience significantchanges.Keywords: DSS, Grants, Bidikmisi, AHP, VIKOR.ABSTRAKSeleksi mahasiswa baru adalah suatu proses untuk mencari mahasiswaberkemampuanakademis baik untuk belajar disuatu lembaga pendidikan, tentu mebutuhkan suatu metode yangdapat membertibangkan berbagai kriteria penilaian. Dalam mengambil suatu keputusan yang cepatdan tepat haruslah didukung oleh sebuah sistem. Peneitian ini mengunakan metode AnalyticHierarchy Process (AHP) karena metode ini mampu memberikan informasi yang lebih akurat,dimana metode AHP digunakan untuk menentukan bobot dari kriteria penilaian.Metode VIKORdigunakan untuk melakukan perangkingan terhadap calon mahasiswa karena metode ini memilikikelebihan pada proses pemeringkatan dengan memiliki nilai preferensi untuk pemeringkatan dandapat mengatasi pemeringkatan banyak alternatif dengan lebih mudah.Rangking yang dihasilkandari proses tersebut cukup konsisten karena walaupun nilai V berubah hasil perangkingan tidakmengalami perubahan signifikan.Kata kunci: SPK, Beasiswa, Bidikmisi, AHP, VIKOR