PERANCANGAN SISTEM CUTI KARYAWAN PADA BAGIAN SDM UNIVERSITAS DHYANA PURA - Silviana Adelia Maharani; Fiki Sahfitri; Putu Andhika Kurniawijaya (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAKPenulisan ini membahas perancangan sistem cuti karyawan pada bagian SDM UniversitasDhyana Pura. Sistem cuti karyawan melayani proses updating data karyawan dan prosescuti karyawan. Sistem cuti karyawan ini dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhandalam memproses data update karyawan dan pemrosesan cuti karyawan, dan laporanlaporancuti dapat digunakan untuk keperluan sehari-hari seperti laporan cuti karyawan,status cuti karyawan dan riwayat cuti karyawan. Penerapan cara manual untuk pengaturandata permohonan cuti memiliki beberapa kendala yang mengakibatkan kurang efisien danefektif, sehingga berdasarkan kondisi tersebut diperlukan sebuah sistem yang dapatmembantu aktivitas pengaturan permohonan cuti karyawan, sehingga diperlukan sistempengaturan permohonan cuti secara terkomputerisasi mulai dari aktivitas pengajuan cutihingga proses persetujuan yang dapat dilakukan secara online. Metode dari sistem cutikaryawan yang kami gunakan disini, untuk tahapan analisis sistem berjalan menggunakanactivity diagram. Untuk tahapan analisis sistem usulan menggunakan use case diagram.Dengan adanya perancangan sistem informasi cuti karyawan ini dapat mempermudah saatproses pengajuan cuti dan informasi bisa diperoleh secara efektif dan efisien.Kata kunci: Cuti karyawan, Sistem Informasi,Perancanganv