PERAN TANAMAN HERBAL DALAM MENGHAMBAT RESEPTOR ANGIOTENSIN CONVERTING ENZYME 2 (ACE-2) SEBAGAI SUMBER MEDIATOR INFEKSI SARS-COV-2: MINI REVIEW - Ni Komang Widiastuti; Pande Putu Indira Prima Dewi; I Gede Widhiantara (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2021)
ABSTRAKSARS-COV-2 merupakan virus penyebab COVID-19 yang mudah menginfeksi manusia danmudah menyebar. Virus ini memasuki sel yang terinfeksi melalui reseptor yang terletak dipermukaan sel yang disebut Angiotensin Converting Enzyme 2 (Receptor ACE2). WHOmencatat ada empat varian COVID-19 yang harus diwaspadai, yakni Alpha, Beta, Gamma,dan Delta. Pemulihan dari infeksi virus SARS COV-2 dapat dilakukan tanpa pengobatankhusus, jika daya tahan tubuh seseorang kuat. Tanaman herbal yang berpotensi baik dalammeningkatkan kekebalan tubuh, antioksidan, imunomodulator, antimikroba, dan antivirusadalah jahe merah (Zingiber officinale), kunyit (Curcuma longa L.), temulawak (Curcumaxanthorriza Roxb.), teh hijau (Camelia sinensis), dan jambu biji (Psidium guajava). Artikel inimenekankan pada metabolit sekunder tanaman herbal sebagai terapi potensial dalampencegahan COVID-19 yang berkorelasi dengan reseptor ACE2 ataupun komponen varianbaru virus SARS-CoV-2. Kajian ini disusun dengan metode literasi studi pustaka secaraonline. Dalam kajian ini, beberapa tumbuhan seperti jahe merah (Zingiber officinale), kunyit(Curcuma longa L.), temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb.), teh hijau (Camelia sinensis),dan jambu biji (Psidium guajava) dikaji untuk melihat efek antioksidan, imunomodulator,antimikroba, dan antivirus yang berpeluang untuk diteliti lebih lanjut.Kata kunci: reseptor ACE2, SARS COV-2, tanaman herbal.