APLIKASI EDUKASI PERANGKAT TEKNOLOGI INFORMASI DENGAN MENGGUNAKAN AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID - Kadek Heri Budi Arsana; I Made Bagus Dwi Mahadita; I Ketut Putu Suniantara; I Gede Suardika (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2019)
ABSTRACTAugmented Reality technology is the newest and sophisticated technology that is still veryforeign to Indonesian people. Augmented Reality is a technology that can combine cyberspace withthe real world using media where objects that used is three-dimensional objects. This research usesAugmented Reality technology as the main media or system from the introduction and learning ofInformation Technology Devices. Augmented Reality technology is used in this application so thatthe introduction of the shape of the object of the Information Technology device becomes moreoriginal in real form, and this application will also display information from that object. Thisapplication will run on the Android platform, where this application requires a camera to scanmarkers that have been provided, then the application will scan markers with the system from theVuforia plugin, after successfully scanning, the application will bring up a 3Dimensional object abovethe marker image and look as if the device will be there, and this application also displays the nameand information of the device on the Smartphone screen. Making this application aims to helpstudents learn Information Technology devices in an easy, inexpensive and more effective way, thiscan also reduce the expenditure of funds from students and schools to buy these devices to learn.Keywords: Augmented Reality, Information Technology, Android, 3-Dimensional, SchoolsABSTRAKTeknologi Augmented Reality termasuk teknologi terbaru dan canggih yang masih sangatasing di mata orang indonesia. Augmented Reality merupakan teknologi yang dapat menggabungkandunia maya dengan dunia nyata yang menggunakan media dimana objeknya menggunakan objektiga dimensi. Penelitian ini menggunakan teknologi Augmented Reality sebagai media atau sistemutama dari pengenalan dan pembelajaran dari Perangkat Teknologi Informasi. Teknologi AugmentedReality digunakan pada aplikasi ini agar pengenalan bentuk dari objek perangkat Teknologi Informasitersebut menjadi lebih asli secara bentuk nyata, dan aplikasi ini nantinya juga akan menampilkaninformasi dari objek tersebut. Aplikasi ini akan berjalan pada platform Android, dimana aplikasi inimemerlukan kamera untuk memindai penanda yang sudah di sediakan, kemudian aplikasi akanmemindai penanda dengan sistem dari plugin Vuforia, setelah berhasil memindai, aplikasi akanmemunculkan objek 3 Dimensi diatas gambar penanda dan terlihat nyata seakan-akan perangkatitu ada disana, dan aplikasi ini juga menampilkan nama dan informasi dari perangkat tersebut padalayar Smartphone. Pembuatan aplikasi ini bertujuan untuk membantu siswa mempelajari perangkatTeknologi Informasi dengan cara yang mudah, murah dan lebih efektif, hal ini juga dapat menekanpengeluaran dana dari siswa dan sekolah untuk membeli perangkat tersebut untuk dipelajari.Kata kunci: Augmented Reality, Teknologi Informasi, Android, 3-Dimensi, Sekolah