REKAYASA ULANG PROSES BISNIS PEMBAYARAN BIAYA PENDIDIKAN PADA STMIK BUMIGORA MATARAM - Pahrul Irfan; Lalu Zazuli Azhar Mardedi (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2018)
ABSTRAKProses pembayaran biaya pendidikan pada STMIK Bumigora Mataram selama ini masih dilakukan secara manual yaitu mulai dari mahasiswa mengambil blangko pembayaran di bagian keuangan lalu membayar secara tunai pada bank yang di tunjuk dan menyerahkan bukti pembayaran pada bagian keuangan dan akademik. Proses ini membutuhkan waktu 1 jam 30 menit. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan rekayasa ulang proses bisnis terhadap proses pembayaran biaya pendidikan pada STMIK Bumigora mataram sehingga dapat meningkatkan efisiensi proses yang ada selama ini menjadi lebih efektif dan efisien. Adanya penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan dan pertimbangan pihak perguruan tinggi dalam penerapan rencana strategis pengembangan (TIK) pada STMIK Bumigora Mataram. Dengan adanya rekayasa ulang proses bisnis diperoleh perubahan yang radikal terhadap proses pembayaran biaya pendidikan pada STMIK Bumigora Mataram. Hasil dari penelitian ini berupa perancangan desain sistem informasi berdasarkan usulan proses bisnis yang dirancang. Dari hasil perancangan proses rekayasa ulang bisnis diperoleh waktu dan proses yang lebih cepat yaitu menjadi 7 menit.Kata Kunci: Rekayasa Ulang Proses Bisnis, Business Process Reengineering, Pembayaran SPPABSTRACTThe payment process for education cost’s components at STMIK Bumigora Mataram is still done manually, starting from students taking payment forms in the department of finance and paying in cash at the designated bank and submitting proof of payment in both of finance and academic departments. This process takes minimum 2 until 6 hours. The purpose of this research is to reengineering the business process for the payment process of the education cost’s components at STMIK Bumigora Mataram so that it can improve the efficiency of the existing process so far, so it can be more effective and efficient. This research is expected to be suggestion and consideration of the universities in the implementation of the strategic development plan (ICT) in STMIK Bumigora Mataram.By conducted business processes reengineering is obtained radical changes. This is proofed by faster time and process is obtained after business process reengineering, which is 10-30 minutes.Results of this study are designing information system design based on proposed business processes.Keywords: Business Process Reengineering, Tuition Payments, Education Cost Components