KEPUTUSAN STRATEGIS PELAKU UMKM DALAM MENGHADAPI KRISIS EKONOMI - Luh Diah Citra Resmi Cahyadi; Ni Luh Putu Sri Purnama Pradnyani (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2020)
ABSTRAKPandemi yang terjadi sejak awal tahun 2020 mempengaruhi perekonomian global termasuk Indonesia. UMKM sebagai kekuatan ekonomi Indonesia yang pada masa krisis ekonomi sebelumnya mampu bertahan juga ikut mengalami dampaknya akibat pembatasan sosial berskala besar dan juga isolasi wilayah. Berbagai strategi dilakukan oleh pelaku UMKM agar dapt bertahan pada masa krisis ini, salah satunya adalah melakukan strategi retrenchment melalui pengurangan aset dan pengurangan biaya. Setelah melakukn strategi pengurangan, pelaku UMKM harus berpikir kembali untuk melakukan pemulihan bagi usahanya agar dapat bertahan yaitu dengan melakukan strategi turnaround. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peluang pelaku UMKM di Kota Denpasar akan melakukan strategi turnaround setelah menggunakan strategi retrenchment. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, menggunakan data primer, pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 150 responden online dan offline yang berlokasi di Kota Denpasar.Kata kunci: strategi turnaround, strategi retrenchment.