GAMBARAN TOXIC PARENTS YANG DITERIMA INDIVIDU DEWASA AWAL - Ni Nyoman Ari Indra Dewi; Fransiska Rismawati Hugo (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2021)
ABSTRAKToxic Parents merupakah orangtua yang tidak menghormati dan memperlakukananaknya dengan baik sebagai individu. Hal tersebut menimbulkan berbagai kendala dalamproses perkembangan, dimana paparan toxic parents akan memengaruhi kualitasperkembangan individu dewasa awal. Pada masa dewasa awal individu berada dalam fasetahap pencapaian, kemandirian serta meningkatnya kebergantungan ekonomi sertaemosional pada orang tua, namun yang terjadi individu sering dihadapkan dengan masalahkomunikasi yang terjadi antara hubungan orang tua, dimana yang terjadi orang tua engganberusaha mengetahui apa yang dirasakan sang anak, orang tua berpikir bahwa anaknyatelah dewasa sehingga banyak tuntutan dari orang tua terhadap anak. Orang tua hanyamemikirkan keinginannya sendiri tanpa berusaha berkomunikasi dengan baik kepada anakyang sedang memasuki perkembangan dewasa awal. Adapun tujuan dalam penelitian iniadalah mendeskripsikan bagaimana gambaran toxic parenst yang diterima oleh individudewasa awal. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studikasus. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa kedua narasumber dewasa awal yang terpapar perilakutoxic parents mendapatkan perlakuan yang negative dari orang tua seperti narasumber tidakmendapatkan perlakuan yang hangat dari orang tua, tidak diberikan kebebasanmengekspresikan emosinya seperti marah, sedih, kecewa. Orang tua kerap memberikanperkataan negative, menolak berkompromi dan tidak mau meminta maaf apabila melakukankesalahan. Orang tua juga kerap merendahkan kapasitas anak dan menuntut harus dipenuhikeinginannya.Kata kunci: Toxic parents, individu, dewasa awal