ANALISIS VERBAL DAN VISUAL TERHADAP KOMPLEKSITAS HUBUNGAN DALAM FILM PENDEK “PRIA” - Ni Putu Sintya Puspita Sari; Aditya Permana Putra Tanaya; Putu Chrisma Dewi; Putu Chris Susanto (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAKArtikel ini membahas tentang hubungan kompleksitas secara verbal dan visual antara karakter dalam film pendek “Pria” (Aditya, 2017). Penulis menelaah hubungan antara tokoh utama Aris dan ibunya, yang berkaitan dengan kepercayaan budaya Jawa tentang hubungan anak dengan orang tua yang bersifat absolut. Sebuah film pendek dapat menjadi visualisasi dari kehidupan nyata dan sebagai media dalam mempresentasikan sebuah nilai budaya dari suatu budaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif tematik. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah mencatat dan menganalisis setiap percakapan yang berlangsung antar tokoh yakni Ibu dan Aris, dari sisi verbal dan visual. Berdasarkan telaah yang dilakukan, penulis menemukan kompleksitas hubungan antara tokoh Ibu dan Aris dalam film pendek “Pria”, serta pengaruh nilai-nilai kebudayaan yang diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari serta pengambilan keputusan individu yang sedang berada pada sebuah persimpangan jalan kehidupan.Kata Kunci : kompleksitas hubungan, analisis verbal, analisis visual, film pendek, nilai kebudayaan.