PENGARUH PENGETAHUAN, PENGALAMAN, SIKAP DAN TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA MENGHADAPI DAMPAK PANDEMI - Eka Putri Suryantari; Ni Luh Putu Suarmi Sri Patni (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2020)
ABSTRAKPandemi Covid 19 berdampak luas pada segenap aspek kehidupan masyarakat khususnyakehidupan ekonomi. Kehidupan ekonomi masyarakat bisa dilihat salah satunya dari perilakupengelolaan keuangan keluarga. Penelitian ini meneliti pengaruh pengetahuan keuangan,pengalaman keuangan,sikap keuangan dan tingkat pendidikan terhadap perilaku pengelolaankeuangan keluarga di Kota Denpasar. Pengetahuan keuangan, pengalaman keuangan, sikapkeuangan dan tingkat pendidikan berpengaruh terhadap perilaku pengelolaan keuangan keluarga dimasa pandemi. Dalam situasi pandemi pengelolaan keuangan keluarga harus dilakukan secaracerdas, bijak dan inovatif sehingga dapat menentukan skala prioritas dalam pemenuhan kebutuhankeluarga.Kata kunci: Pengelolaan keuangan, pengetahuan, pengalaman, sikap.