MENINGKATKAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA LEMBAGA DESA ADAT MELALUI BUDAYA KERJA BERBASIS “CATUR MARGA” DI DESA BALI AGA KABUPATEN BULELENG - Luh Kartika Ningsih; Ni Luh Putu Eka Yudi Prastiwi (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2019)
ABSTRACT This study aims to determine the improvement of the quality of human resources of the Desa Adat Institution through the Catur Marga-based Work Culture in Bali Aga Village, Buleleng Regency. This study uses a quantitative approach. The data analysis technique used in this study is SEM PLS Version 3.0. The sample used was 135 people with a t-table value for the significance level α = 0.05 of 1.960. The results showed that all the relationships studied showed positive and significant results, namely the influence of the Catur Marga-based Work Culture on HRM having a value of 4.477. Likewise, the effect of clan-based work culture on work productivity has a value of 31,010. And the relationship of Human Resource Management to Work Productivity has a value of 7.338. From the results of this study, it can be seen that Catur Marga-based Work Culture has a positive role because it is able to provide good results for improving the Quality of Human Resource Management and Work ProductivityKeywords: Catur Marga-based Work Culture, Human Resource Management, Work ProductivityABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kualitas sumber daya manusia Lembaga Desa Adat melalui Budaya Kerja berbasis Catur Marga di Desa Bali Aga Kabupaten Buleleng. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah SEM PLS Versi 3.0. Sample yang digunakan sebanyak 135 orang dengan nilai t-tabel untuk tingkat signifikansi α=0,05 sebesar 1,960. Hasil penelitian menunjukan semua hubungan yang diteliti menunjukan hasil positif dan signifikan yaitu Pengaruh Budaya Kerja berbasis Catur Marga terhadap MSDM mempunyai nilai sebesar 4,477. Begitu juga pada Pengaruh Budaya Kerja berbasis Catur Marga terhadap Prduktivitas Kerja memiliki nilai sebesar 31,010. Dan hubungan Manajemen Sumber Daya Manusia terhadap Produktivitas Kerja memiliki nilai sebesar 7,338. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa Budaya Kerja berbasis Catur Marga memiliki peran positif karena mampu memberikan hasil yang baik untuk peningkatan Kualitas Manajemen Sumber Daya Manusia dan Produktivitas Kerja.Kata kunci: Budaya Kerja berbasis Catur Marga, Manajemen Sumber Daya Manusia, Produktivitas Kerja