PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS PANCASILA DI DALAM KURIKULUM K13 DI SEKOLAH DASAR - Ika Lis Mariatun; Dian Eka Indriani (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2018)
ABSTRAKPentingnya pendidikan karakter nampaknya telah disadari oleh pemerintah Sebagaimana ungkapan bapak pendiri bangsa bahwa perjuangan akan semakin berat karena lawan bukan lagi dari luar namun dari dalam, maka melalui pendidikan karakter yang dicanangkan dalam kurikulum, terutama pada kurikulum 2013 yang nampak jelas menekankan aspek afektif dan social melalui adanya kompetensi inti 1 dan kompetensi inti 2 yang wajib ada dalam seluruh mata pelajaran di sekolah.Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif menggunakan triangulasi, dengan memakai tehnik pengumpulan data, yaitu kuisioner/angket, observasi dan wawancara. penelitian akan dilakukan di lima Sekolah dasar yang melaksanakan Kurikulum 2013 di kecamatan Kamal kabupaten Bangkalan yakni SDN Banyuajuh 2, SDN Banyuajuh 3, SDN Banyuajuh 6, SDN Kamal 1, SDN Gili Anyar.Hasil penelitian ini bertujuan untuk menelaah jauh lebih dalam perkembangan pembentukan karakter Bangsa yakni karakter yang mengandung nilai Pancasila karena pendidikan yang mengandung nilai-nilai Pancasila dengan hakikat Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa merupakan tameng utama untuk menghadapi tantangan dan ancaman sebagai pembentuk karakter bangsa yang merupakan hal yang unik dan khas yang menjadi unsur pembeda antara bangsa yang satu dengan bangsa yang lain.Kata kunci: Pendidikan Karakter, Nilai-nilai Pancasila, Kurikulum 2013, Sekolah DasarABSTRACT1. PendahuluanPentingnya pendidikan karakter nampaknya telah disadari oleh pemerintah Sebagaimana ungkapan bapak pendiri bangsa bahwa perjuangan akan semakin berat karena lawan bukan lagi dari luar namun dari dalam, maka melalui pendidikan karakter yang dicanangkan dalam kurikulum, terutama pada kurikulum 2013 yang nampak jelas menekankan aspek afektif dan social melalui adanya kompetensi inti 1 dan kompetensi inti 2 yang wajib ada dalam seluruh mata pelajaran di sekolah (Dekdikbud, 2013). Menurut (Said, 2011) karakter artinya mempunyai kualitas positif seperti peduli, adil jujur hormat terhadap sesama, rela memaafkan, sadar akan hidup, berkomunitas dan sebagainya. Penelitian terdahulu menunjukkan optimisme responden baik dari guru, kepala Sekolah dan siswa dalam proses pembelajaran karena mendorong perbuatan dan sikap yang jujur dan sopan yang artinya dapat dikatakan hasil pendidikan karakter di dalam kurikulum 2013 (Indriani D. E., 2017).2. MetodeJenis penelitian ini adalah pendekatan penelitian kualitatif dengan penyelidikan ekspositori yang terdiri dari:1) Studi literatur tentang karakter bangsa (berbazis Pancasila); sekaligus Mengumpulkan dokumen perangkat pembelajaran kelas V SD untuk pengidentifikasian pendidikan karakter berbasis Pancasila.2) Pekerjaan lapangan (fieldwork) yang meliputi pelaksanaan Observasi, wawancara mendalam (in-depth interview), dan dokumentasi yaitu rekaman foto.The importance of character education seems to have been realized by the government. As stated by the founding fathers of the nation that the struggle will be heavier because the opponent is no longer from outside but from within, through character education proclaimed in the curriculum, especially in the 2013 curriculum which clearly emphasizes the affective and social aspects through there are core competencies 1 and core competencies 2 that must be included in all subjects in school.This research is a qualitative descriptive study using triangulation, using data collection techniques, namely questionnaires / questionnaires, observations and interviews. Research will be conducted in five elementary schools that carry out the 2013 curriculum in the Kamal sub-district of Bangkalan district, namely SDN Banyuajuh 2, SDN Banyuajuh 3, SDN Banyuajuh 6, SDN Kamal 1, SDN Gili Anyar.The results of this study aim to examine much more in the development of the formation of the character of the nation that is the character that contains the value of Pancasila because education which contains the values of Pancasila with the essence of Pancasila as the view of life of the nation is the main shield to face challenges and threats as forming the nation's character which is unique and distinctive which is a distinguishing element between one nation and another.Keywords: Character Education, Pancasila Values, Curriculum 2013, Primary Schools.