PEMBERIAN LEAFLET MENINGKATKAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG BAHAYA ROKOK ELEKTRIK DAN GEJALA EVALI DI BANJAR LUMINTANG DENPASAR UTARA - Ni Putu Diana Suartari; Made Nyandra; Nyoman Suarjana (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2021)
ABSTRAKJumlah konsumsi rokok di Indonesia telah mencapai 36,4%, menyebabkan 244ribu orang meninggal karena merokok setiap tahunnya. Angka tingkat konsumsirokok di Indonesia tidak lepas dari peran media, selain itu kurangnya peranpemerintah menegakkan KTR dan izin usaha took vape. Tujuannya Untukmengetahui pengaruh pemberian leaflet terhadap peningkatan pengetahuan remajatentang bahaya rokok elektrik dan gejala evali di Banjar Lumintang. Penelitian inimerupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan Quasi Experimental tipeNonequivalent Control Group Design. penggunaan leaflet berpengaruh dalampengetahuan remaja tentang bahaya rokok elektrik dan gejala evali. Hal tersebutdapat ditunjukan dengan hasil uji hipotesis yang menunjukkan bahwa nilaisignifikansi yang diperoleh sebesar 0,036 lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05.Selain itu, juga dapat dilihat dari rata-rata hasil post-test yaitu dengan pemberianleaflet sebesar 79,03 kategori pengetahuan baik dengan nilai tertinggi 96 dan nilaiterendah 56, sedangkan dengan kelompok kontrol yang tidak diberikan perlakuansebesar 71,86 kategori pengetahuan cukup dengan nilai tertinggi 96 dan nilaiterendah 44. Diharapkan remaja dapat tersadarkan akan bahaya rokok elektrik dangejala evali bagi kesehatan mereka dan meninggalkan kebiasaan merokok, supayakesehatan mereka tetap terjaga dan nantinya menjadikan tubuh mereka sehatbugar dan terhindar dari gejala evali.Kata Kunci: Rokok Elektrik, Evali, Pengetahuan Remaja