Pengaruh Lama Waktu Maserasi Terhadap Stabilitas Zat Warna Alam Pada Ekstrak Air Bongol Pisang - Ni Luh Utari Sumadewi; Dylla Hanggaeni Dyah Puspaningrum (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2020)
ABSTRAKBonggol pisang merupakan salah satu sumber daya alam Indonesia yang dapatdigunakan sebagai alternatif zat warna alam. Kandungan kimia yang terdapat padabonggol pisang antara lain adalah tanin dan flavonoid. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui lamanya waktu maserasi terhadap stabilitas zat warna alam padaekstrak air bonggol pisang. Metode yang digunakan adalah dengan mengukur absorbansisampel dengan menggunakan spektrofotometer uv-vis. Dari hasil penelitian padaperendaman 8 jam didapatkan absorbansi 0,920 pada Panjang gelombang 250 nm,perendaman 24 jam dengan absorbansi 1,019 dengan Panjang gelombang 225 nm, danpada perendaman 48 jam didapatkan absorbansi 0,315 dengan Panjang gelombang 250nm. Sehingga dapat disimpulkan lama waktu maserasi mempengaruhi kestabilan warnadari zat warna alam bonggol pisang.Kata kunci: bonggol pisang, ekstraksi, zat warna.