ANALISIS PENGAKUAN DAN PENGUKURAN PENDAPATAN JASA FUMIGASI PADA CV. MAJESTY - Jesica Cancerina Putri; Putu Aristya Adi Wasita (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAKCV. Majesty adalah perusahaan jasa yang bergerak dalam bidang ekspor dan impor. Selama ini, perusahaan CV. Majesty menggunakan Cash Basis dimana hal tersebut belum sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan. Maka dari itu perlu diterapkan suatu pengakuan dan pengukuran pendapatan berdasarkan Accrual Basis. Kerangka pemikiran dalam penelitian ini adalah menguatkan penerapan pengakuan dan pengukuran terhadap pendapatan yang diperoleh oleh perusahaan, kemudian metode pencatatan pendapatan tersebut serta penyajiannya dalam suatu laporan keuangan yang tepat dan sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan. Pendekatan penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan jenis data Kuantitatif dengan metode wawancara dan data sekunder yang diperoleh melalui metode dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan mengenai pengukuran dan pengakuan pendapatan pada CV. Majesty dapat ditarik kesimpulan bahwa CV. Majesty masih belum menerapkan pengakuan dan pengukuran pendapatan sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan. Berdasarkan kelemahan pada Cash Basis maka penulis menyarankan sebaiknya menggunakan dasar Accrual Basis. Dengan demikian perusahaan dapat mengetahui dengan pasti berapa besarnya pendapatan yang diakui oleh perusahaan tersebut.Kata kunci: Akuntansi pengakuan, pengukuran, Cash Basis dan Accrual Basis