UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI INFUSA ZINGIBERACEAE TERHADAP PERTUMBUHAN Escherichia coli - Ni Kadek Yunita Sari; Ni Nyoman Ari Mardianti (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2021)
ABSTRAKRimpang kunyit kuning (Curcuma longa), kunyit putih (Curcuma zedoaria), jahe merah(Zingiber officinale var. Rubrum) dan jahe gajah (Zingiber officinale var. Officinarum)termasuk dalam familia Zingiberaceae yang dimanfaatkan sebagai bahan obat tradisionaloleh masyarakat Indonesia. Infeksi bakteri Escherichia coli merupakan infeksi yang terjadiakibat kontaminasi makanan atau minuman yang dikonsumsi. Dewasa ini masyarakat lebihbanyak tertarik menggunakan obat tradisional dibandingkan dengan obat sintetis, karenadipercaya apabila mengkonsumsi obat yang berasal dari tumbuhan obat atau herbalmemiliki resiko efek samping yang lebih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui aktivitas antibakteri infusa Zingiberaceae terhadap pertumbuhan Escherichia coli.Pengujian dilakukan menggunakan metode difusi cakram dan sumuran. Hasil penelitianmenunjukan bahwa infusa Zingiberaceae memiliki daya hambat terhadap Escherichia coli.Perlakuan terbaik metode difusi cakram ada pada infusa jahe gajah (Zingiber officinale var.Officinarum) dengan nilai rata-rata daya hambat 9,00 mm, sedangkan perlakuan terbaikmetode sumuran ada pada kunyit putih (Curcuma zedoaria) dengan nilai rata-rata dayahambat 6,30 mm.Kata kunci: antibakteri, infusa, Zingiberaceae, Escherichia coli.