HUBUNGAN ANTARA LONELINESS DEWASA AWAL DAN ONLINE DATING PADA MASA PANDEMI DI BALI - Ida Bagus Agung Dwi Semara Putra; Agnes Utari Hanum Ayuningtias; Diah Widiawati Retnoningtias (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2021)
ABSTRAKTujuan penelitian ini yaitu ingin mengetahui apakah terdapat hubungan antara perasaanloneliness yang dialami pada masa dewasa awal terhadap penggunaan aplikasi online datingpada masa pandemi di Bali. Penelitian ini menggunakan teori loneliness, teori pekembangandewasa awal dan teori penggunaan aplikasi online dating. Penelitian ini menggunakan ujikorelasi non-parametric test Spearman's. Partisipan penelitian ini berjumlah 160 dengankreteria orang dengan.rentang usia18-30 tahun.menggunakan online dating dan berdomisi diBali Penelitian ini menugunakan alat ukur Revised UCLA Loneliness Scale yang di buat olehDan rusell dengan nilai cronbach's alpha reliabilitas sebesar 0,855 dan Penggunaan aplikasionline dating yang di buat oleh peneliti dengan nilai Koefisien cronbach's alpha reliabilitassebesar 0,757. Hasil dari penelitian ini yaitu nilai Sig. (2-tailed) 0,630 maka tidak adakorelasi yang signifikan antara loneliness dan online dating dikarenakan nilai Sig. (2-tailed) > 0,05.Kata kunci: dewasa Awal; loneliness; online dating; pandemi Covid-19.