PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DAN BUDAYA BAGI MAHASISWA ASING - Putu Chrisma Dewi; Ni Luh Christine Prawita Sari Suyasa (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2019)
ABSTRACTTeaching Indonesian to foreign people is also interpreted as an introduction to Indonesia. Therefore, teaching BIPA in addition to be a medium for disseminating Indonesian language, also a very strategic medium for conveying various information about Indonesia, and introducing the people and culture of Indonesia. This study aims to find the best and suitable material for foreign students who are studying Indonesian and culture in Universitas Dhyana Pura, so the material provided can give benefits in their daily lives while living in Bali, while at the same time, introducing Indonesian language and culture in foreign countries.Keywords: Indonesian, culture, BIPAABSTRAKMengajarkan bahasa Indonesia kepada masyarakat asing juga dapat diartikan sebagai pengenalan terhadap Indonesia. Oleh karena itu, pengajaran BIPA di samping merupakan media untuk menyebarluaskan bahasa Indonesia, juga merupakan media yang sangat strategis untuk menyampaikan berbagai informasi tentang Indonesia, termasuk memperkenalkan masyarakat dan budaya Indonesia. Penelitian ini bertujuan agar pengajar Bahasa Indonesia dan Budaya menemukan materi terbaik yang dapat diberikan kepada mahasiswa asing yang sedang belajar Bahasa Indonesia maupun budaya di Universitas Dhyana Pura. Sehingga materi yang diberikan dapat memberi faedah dalam kehidupan sehari-hari mereka selama tinggal di Bali, sekaligus memperkenalkan kekayaan kazanah bahasa dan budaya Indonesia di mancanegara.Kata kunci: Bahasa Indonesia, budaya, BIPA