ANALISIS HUBUNGAN KETIDAKLENGKAPAN REKAM MEDIS PASIEN RAWAT INAP DENGAN INSIDEN KESELAMATAN PASIEN DI RSU SURYA HUSADHA UBUNG - Made Trisna Murthi; Agus Donny Susanto; Made Nyandra (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2019)
ABSTRAKPatient safety adalah suatu sistem pelayanan kesehatan yang menjamin pasien agarterhindar dari cedera yang tidak diinginkan dan kejadian nyaris terjadi yang dapat merugikanpasien. Salah satu sasaran keselamatan pasien yaitu ketepatan identifikasi pasien. Ketepatanidentifikasi pasien dapat diukur menggunakan rekam medis dengan dua identitas. Identitas pasienminimal harus tercantum dalam rekam medis adalah nama dan nomor rekam medis pasien.Berdasarkan studi pendahuluan di RSU Surya Husadha Ubung, 34 (68%) dari 50 rekam medistidak lengkap dibagian review identitas pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuihubungan ketidaklengkapan rekam medis pasien rawat inap dengan insiden keselamatan pasien diRSU Surya Husadha Ubung tahun 2018. Rancangan penelitian menggunakan deskriptif analitikkuantitatif dengan jenis penelitian model kohort. Metode pengumpulan data menggunakanobservasi yaitu checklist. Analisis data yang digunakan adalah uji univariat dan uji bivariate denganalat ukur statistic chi-square. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubunganketidaklengkapan nama pasien pada rekam medis rawat inap dengan insiden berkaitan denganketepatan identifikasi pasien di RSU Surya Husadha Ubung tahun 2018 dengan p-value 0,361 >0,05 dan tidak terdapat hubungan ketidaklengkapan nomor rekam medis pasien pada rekam medisrawat inap dengan insiden berkaitan dengan ketepatan identifikasi pasien di RSU Surya HusadhaUbung tahun 2018 dengan p-value 0,361 > 0,05.Kata kunci : Ketidaklengkapan Rekam Medis Pasien, Insiden Keselamatan Pasien.ABSTRACTPatient safety is a health care system that guarantees patients to avoid unwanted injuries and nearmisses that can harm patients. One of the goals of patient safety is the accuracy of patientidentification. The accuracy of patient identification can be measured using medical records withtwo identities. The minimum patient identity must be listed in the medical record is the name andnumber of the patient's medical record. Based on preliminary studies at Surya Husadha UbungGeneral Hospital, 34 (68%) of the 50 medical records were incomplete in the patient's identityreview section. This study aims to determine the relationship of incomplete medical records ofinpatients with patient safety incidents at Surya Husadha Ubung Hospital in 2018. The study designuses quantitative descriptive analytic research with cohort model type. The method of collectingdata using observation is a checklist. Data analysis used was univariate and bivariate tests withchi-square statistical measuring devices.The results showed there was no correlation between theincomplete name of the patient in the inpatient medical record with the incident related to theaccuracy of the identification of patients in Surya Husadha Ubung Hospital in 2018 with p-value0.361> 0.05 and there was no relationship between the incomplete medical record number of thepatient in the inpatient medical record. hospitalization with incidents related to the accuracy ofpatient identification at Surya Husadha Ubung Hospital in 2018 with a p-value of 0.361> 0.05.Keywords: Incomplete Medical Record, Patient Safety Incident