PENERAPAN METODE PELATIHAN PLIOMETRIK DALAM MENINGKATKAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI (STUDI META ANALISIS) - I Made Yoga Parwata; I Gede Arya Sena; Antonius Tri Wahyudi (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2020)
ABSTRAKOlahraga merupakan suatu aktivitas fisik dan rohani yang tidak dapat terpisahkan dengankehidupan manusia di abad ini. Pelatihan pliometrik suatu bentuk latihan peningkatkan komponendaya ledak otot. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan daya ledak otot tungkai,dengan metode latihan pliometrik. Dengan metode meta-analisis dengan penelusuran penelitianyang dipublikasikan dalam rentang tahun 2014-2020. Dengan desain penelitian eksperimen.Penentuan model dilakukan dengan melihat nilai varian, bila nilai p uji heterogen >0,05 atau I2 kecilmaka penentuan model dengan fixed effect, bila nilai p uji heterogen <0,05 atau I 2 besar makapenentuan model berdasarkan random effect model pada database Google Scholar, dan jurnal-jurnalterakriditasi sinta. Data dianalisis dengan menggunakan perangkat lunak JASP versi 12.0.Hasil:Secara keseluruhan diperoleh 150 buah studi mengenai pelatihan daya ledak dengan penerapanmetode pelatihan pliometrik, dan hanya artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi yangdiikutsertakan sebagai sampel dalam penelitian meta-analisis ini. Ukuran efek yang digunakanadalah model fixed effect. Hasil efek gabungan memperlihatkan bahwa varian antara penelitianhomogen nilai p=0.311 >0.05 dengan nilai taraf signifikan p = 0.001 ≤0,05. Simpulan: Dari hasilmeta-analisis pada pelatihan dengan metode pelatihan pliometrik untukmeningkatkan daya ledakotot tungkai. Dimana dapat dibuktikan nilai effect size gabungan dari meta analisis sebesar 1.30( efek yang sangat tinggi) berada pada rentang nilai 1.10 < effect size ≤ 1.45 dan nilai p sebesar0,001 ≤ 0,05. Ini membuktikan bahwa metode pelatihan pliometrik meningkatkan daya ledak otottungkai secara signifikan.Kata kunci: Daya ledak, metode pliometrik, otot, pelatihan.