Analisis Pengendalian Biaya Food And Beverage Pada Hotel Villa Lumbung Seminyak - Ni Nyoman Ester Ivon Trivena; Ni Luh Putu Sri Purnama Pradyani (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengendalian biayafood andbeveragepada Hotel Villa Lumbung Seminyak. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisiskuantitatifdeskriptifdanteknikpengumpulandatayangdigunakandalampenelitianinimengunakanteknikobservasi,wawancaradandokumentasi.Komponenyangperludipertimbangkandalampengendalianbiayafoodandbeverageadalahkomponentotalpembentukan biaya kotor yaitu biaya persediaan awal, total persediaan mendatang dan totalpersedianfood and beverageakhir. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam pengendalianbiaya padafood and beveragemasih belum efektif dalam pembelian barang dan penerimaanbarang serta tempat penyimpanan barang yang masih kurang terkontrol, seperti disaatbarangdatang bagian penerimaan harus menyesuaikan dengan market list atau orderan dan disimpanpada store sesuai dengan jenis barang yang datang. Berdasarkan hasil penelitian tersebutmaka pengendalian biayafood and beveragepada Hotel Villa Lumbung Seminyak harus lebihdapat mengontrol dalam pembelian barang serta penerimaan barang, cara dalam mengontrolpembelian barang yaitu dimana denganselalu memperhatikanbahanfoodand beveragesehingga tidak terjadinya kelebihan pembelian barang dan memerlukan tambahan tempatpenyimpanan.Katakunci:Pengendalian biaya food and beverage, komponen biaya, kendala