IMPLEMENTASI METODE CERTAINTY FACTOR UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT MATA MERAH VISUS TURUN PADA MANUSIA - Ni Kadek Ariasih; I Wayan Dharma Suryawan (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2020)
ABSTRAKJenis penyakit mata merah pada manusia adalah salah satu penyakit yang umum namun kadangsering diabaikan oleh masyarakat karena masih minimnya pengetahuan masyarakat akan penyakittersebut. Jenis penyakit mata merah turun pada manusia ada 2 jenis yaitu mata merah visus tetapdan mata merah visus turun. Pada penelitian ini hanya melakukan pengujian khususnya padapenyakit mata merah visus turun. Penggunaan metode Certainty factor pada aplikasi inimerupakan salah satu metode kecerdasan buatan yang digunakan untuk mengatasi ketidakpastianterhadap suatu keputusan. Dengan memanfaatkan teknologi berbasis web maka sistem dapatmemudahkan pasien dalam memperoleh informasi tentang penyakit, sehingga tidak perluberkonsultasi langsung dengan pakar (dokter spesialis mata). Pengujian sistem memperlihatkanbahwa sistem dapat melakukan diagnosa 5 jenis penyakit mata merah visus turun berdasarkangejala-gejala yang diderita pasien meskipun gejala tersebut mengandung ketidakpastian. Hasilcertainty factor pada sistem menunjukkan tingkat keyakinan sebesar 95% dari kemungkinanpenyakit mata merah visus turun sesuai dengan analisis kebutuhan.Kata kunci: aplikasi kecerdasan buatan, mata merah, visus turun, certainty factor