STRATEGI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN PPDB DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Ni Kadek Maryanthi; Gusti Ngurah Joko Adinegara (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAKSaat ini perkembangan teknologi dan internet memiliki pengaruh besar pada sektor pemasaran. Masyarakat mulai terbiasa dengan menggunakan media sosial baik itu berupa Facebook, Instagram, Line, Telegram dan lain sebagainya. Selain sebagai sarana komunikasi, media sosial juga sering digunakan sebagai media promosi yang paling efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran media sosial sebagai sarana yang digunakan untuk mempromosikan program atau jurusan yang ada di sekolah menengah kejuruan. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif, sumber data yang diperoleh oleh peneliti berupa wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media sosial mempunyai peranan yang sangat penting dalam menunjang keberhasilan pemasaran program atau jurusan yang ada di sekolah menengah kejuruan, serta sebagai media yang dapat menghubungkan antara pihak sekolah dengan masyarakat khususnya untuk menyampaikan informasi secara cepat dan efisien. Informasi tersebut juga dapat diakses kembali, oleh pengguna lain tanpa harus datang langsung kesekolah. Selain memasarkan program atau jurusan yang dimiliki, sekolah menengah kejuruan juga mengunggah informasi tentang kegiatan-kegiatan yang ada misalkan tentang fasilitas yang dimiliki, kegiatan lomba dan kegiatan-kegiatan lainnya. Penggunaan media sosial untuk mempromosikan sekolah sudah memiliki peran yang maksimal untuk meningkatkan penerimaan peserta didik baru, sekolah juga harus selalu memiliki kreativitas dan inovasi untuk mempromosikan sekolah melalui media sosialKata kunci: Media Sosial, Pemasaran, Program atau JurusanABSTRACTCurrenlty the development of tecnology and the internet has a major influence on the marketing sector. People are getting used social media in the form of facebook, Intstagram, Line, Telegram and so on. Aside from being a means of communication, social media is also often used as the most effective promotional medium. The purpose of this study is to determine the role of social media as a means used to promoteprograms or majors in vocational high schools. This research method uses qualitative methods using a descriptive approach, the data sources obtained by researchers are in the from of interviews and observations. The results of this study indicate that social media has a very important role in supporting the success of marketing programs or departments in vocational high school, as well as a medium that can connect between schools and the community, especially to convey information quickly and efficiently. This information can olso be accessed again, by other users without having to come direclty to school. In additional to marketing their programs or majors, vocational high school also upload information about existing activities, for example about owned facilities, competitions and other activities. The use of social media to promote school already has a maximum role in increasing the acceptance of new students, school must also always have creativity and innovation to promote schools through social media.Keywords: Social Media, Marketing, Program or Department.