MINDFULNESS DALAM GEMPURAN DIGITALISASI - Tio Rosalina (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2019)
ABSTRAKPerkembangan industri 4.0 telah mendorong perubahan pembagian kerja antara manusia dan mesin. Pekerjaan manusia, pada satu sisi, telah sangat terbantukan dengan perangkat pintar dan sistem informatika (digital) yang semakin canggih. Di sisi lain peran perangkat pintar dan sistem digitalisasi telah memenjarakan waktu dan pikiran kita dengan cara membentuk kita sebagai individu yang bertindak cepat dan otomatis – yang mengarah kepada tindakan tanpa kesadaran (mindless). Tulisan ini mengajak individu untuk mengenal dan mengetahui pentingnya praktik perhatian, dan keadaan kesadaran (mindfulness). Berlatih mindfulness akan memberikan keterampilan dan disiplin yang dapat membantu membangun kapasitas sebagai pengambil keputusan yang bertanggung jawab. Dengan melakukan overview dari berbagai literature, tulisan ini akan mengeksplorasi mindfulness yang berasal dari Timur serta penerapan yang banyak dikembangkan di Barat.Kata kunci: Meditasi, mindfulness, era digital.