STUDI EMPIRIK LABORATORIUM ONLINE PADA MATERI LISTRIK ARUS AC KELAS XII SMAN 5 DENPASAR - Ni Luh Putu Mery Marlinda (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2021)
ABSTRAKKeberadaan laboratorium online sebenarnya sudah ada sebelum terjadinya pandemiCovid-19. Namun penggunaannya dan pengenalannya lebih efektif pada masa ini. Sepertiyang telah dibuat oleh tim rumah belajar dari Kemdikbud yaitu Lab Maya. Akan tetapi, LabMaya hanya terbatas beberapa materi saja, untuk materi listrik arus AC hanya bisaditemukan di PhET. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efisiensi daripenggunaan laboratorium online pada PhET simulations khususnya materi listrik arus ACdalam membantu penilaian pada aspek keterampilan/psikomotor. Penggunaan metodedeskriptif-kuantitatif pada penelitian ini bertujuan agar penulis lebih fokus dalam tujuanpenelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa laboratorium online membantu gurudalam menyiapkan nilai psikomotor siswa. Hal ini didukung dengan analisis data yangmenunjukkan bahwa laboratorium online memiliki tingkat efisien sebesar 75% dalampenilaian psikomotor. PhET simulations sebagai salah satu laboratorium online dalam hal inimemiliki tingkat efisiensi sebagai alat bantu untuk praktikum dimasa pandemic seperti saatini. Sebanyak 65% siswa memberikan penilaian dengan kategori sangat menyenangkan padaangket penilaian oleh siswa. Akan tetapi, laboratorium online tidak dapat memberikanpengalaman belajar seperti yang didapat saat menggunakan alat laboratorium yangsesungguhnya.Kata kunci: laboratorium online, arus AC, PhET