PENGARUH SUMBER KARBON TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASAM GAMMA AMINOBUTIRAT (GABA) LACTOBACILLUS PLANTARUM PH715 - Ni Wayan Nursini; Ida Bagus Agung Yogeswara (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2020)
ABSTRAKAsam Gamma-Aminobutyric (GABA) adalah asam amino non-protein yang diproduksi melaluidekarboksilasi glutamate oleh enzim glutamate dekarboksilase (GAD). Produksi GABA oleh bakteriasam laktat dapat ditingkatkan melalui pengaturan komposisi nutrisi pada media tumbuh salahsatunya adalah penggunaan sumber karbon. Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatanproduksi GABA Lactobacillus plantarum PH715 pada berbagai sumber karbon. Media pertumbuhanyang digunakan ada;ah MRS dengan 2% MSG dan 1% sumber karbon. Sumber karbon yangdigunakan yaitu fruktosa, glukosa, laktosa dan sukrosa. Peningkatan konsentrasi GABAmenggunakan metode TLC densitometry, populasi bakteri dengan metode pengenceran dansebar, pH dengan pH meter. Dari hasil penelitian didapatkan penambahan 1% fruktosamenghasilkan GABA 341,67±4,55 μg/ml, pada pH 3,9533±0,006 dan populasi8,9433±0,17cfu/ml, penambahan 1% glukosa menghasilkan GABA 338,60±8,64 μg/ml, denganpH 3,9567±0,006 dan populasi 9,1400±0,11cfu/ml, penambahan 1% laktosa menghasilkan GABAtertinggi 383,86±2,39 μg/ml pada pH 4,0233±0,011 dan populasi 9,3900±0,10 cfu/ml danpenambahan 1% sukrosa menghasilkan GABA 312,70±5,70 μg/ml, pada pH 3,9433±0,006 danpopulasi 8,9410±0,07cfu/ml. Simpulannya adalah penambahan 1% sumber karbon mampumeningkatan produksi GABA secara signifikan (p<0,05).Kata Kunci : gaba, lactobacillus plantarum, sumber karbon