GAMBARAN KOMPOSISI MINERAL AIR KELAPA (Cocos nucifera L.) DARI BERBAGAI TINGKAT KEMATANGAN SEBAGAI SUMBER LARUTAN ELEKTROLIT - Mantra IB; Widnyana Yoga IB Ketut (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAKAir kelapa muda merupakan sumber mineral alami untuk menjaga keseimbangan cairan elektrolit dalam menjalankan fungsi organ tubuh. Tingkat kematangan buah akan menentukan kualitas dan kuantitas mineral yang terkandung di dalamnya, sehingga tujuan penelitian ini adalah menganalisis mineral Ca, Mg, K, Fe dan Zn, menggunakan atomic absorption spectrophotometer (AAS) pada kelapa Mulung (Bungkak (MB)/ Muda (MM) /Tua (MT); kelapa Kuning (Bungkak (KB)/ Muda (KM)/ Tua (KT); kelapa Gading (Bungkak (GB)/ Muda (GM)/ Tua (GT), untuk memperoleh informasi jenis air kelapa muda yang baik dikonsumsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar mineral tertinggi Ca (KT=128.92 ppm), Mg (GB=86.525 ppm), K (GM=2185.30 ppm), Zn (MT=9.03 ppm), sedangkan Fe pada semua sampel tidak terdeteksi. Hal ini menunjukkan bahwa sumber mineral kalium (K) terbaik pada air buah kelapa gading muda.Kata kunci : air kelapa , elektrolit, mineral, AAS.