TINJAUAN DAN PEMBENTUKAN MODEL ANALISIS TINGKAT PENERIMAAN TEKNOLOGI E-GOVERNMENT NUSA TENGGARA BARAT - Mrs Ismarmiaty; Desventri Etmy (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2018)
ABSTRAKPenelitian ini mencoba menganalisis model yang tepat dalam menganalisis tingkat penerimaan pegawai pemerintah dan masyarakat terhadap teknologi e-government di Nusa Tenggara Barat. Beberapa model di analisa kelayakan faktor dan kesesuaian terapan dengan melihat banyaknya implementasi terapan metode tersebut dalam konteks e-government di beberapa penelitian sejenis. Beberapa konstruk dibahas dan dimodifikasi sesuai dengan perkembangan dan kesesuaian kebutuhan. Hasil memberikan model baru yaitu UTAUT2 Modifikasi dengan mengabungkan model yang telah popular digunakan yaitu Technology Acceptance Model (TAM), Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT), Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2 (UTAUT2) dan Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) dengan variabel tambahan oleh Faris Ash-Shobi dalam penelitiannya; model yang dibentuk disusun dengan memperluas cakupan variabel yang digunakan dalam analisis untuk dapat mengukur dan memodelkan bentuk model paling mendekati untuk dapat mengambarkan model penerimaan masyarakat terhadap penerimaan dan penggunaan teknologi e-government di Nusa Tenggara Barat.Kata kunci: e-government, model penerimaan dan penggunaan teknologi, TAM, UTAUT, UTAUT2, UTAUT2 ModifikasiABSTRACTThis study tries to analyze the right model in analyzing the level of government and community employee acceptance of e-government technology in West Nusa Tenggara. Several models in the feasibility analysis of the applied factors and suitability by looking at the number of applied implementations of the method in the context of e-government in several similar studies. Some constructs are discussed and modified according to the development and suitability of needs. The results provide a new model that is UTAUT2 Modification by combining the models that have been popularly used, namely Technology Acceptance Model (TAM), Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT), Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2 (UTAUT2) and Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) with additional variables by Faris Ash-Shobi in his research; the model formed is structured by extending the range of variables used in the analysis to be able to measure and model the model form most closely to be able to describe the model of public acceptance of the acceptance and use of e-government technology in West Nusa Tenggara.Keywords: e-government, accept and use of technology model, TAM, UTAUT, UTAUT2, UTAUT2 Modification