FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERSEPSI TERHADAP KINERJA PETUGAS PENJANGKAU LAPANGAN HIV/AIDS DI KABUPATEN BADUNG - Ni Putu Ayu Bintang Lestari; Nyoman Suarjana (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2021)
ABSTRAKPelaksanaan program sosialisasi HIV/AIDS di Kabupaten Badungmenimbulkan permasalahan yaitu ketidakdisiplinan petugas, selain itu peningkatankasus HIV/AIDS setiap tahunnya berbanding terbalik dengan visi misipengangkatan PPL yaitu pencegahan dan penanggulangan HIV/AIDS. AIDS diKabupaten Badung. Hal ini menghambat upaya peningkatan kesehatan dansurveilans penyakit di Kabupaten Badung. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja terhadap persepsi TenagaPenyuluh Lapangan HIV/AIDS di Kabupaten Badung. Penelitian ini merupakanpenelitian analitik dengan desain penelitian cross sectional. Teknik pengambilansampel yang digunakan adalah total sampling. Penelitian dilakukan di KomisiPenanggulangan AIDS Kabupaten Badung. Pengumpulan data dengan mengisikuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh Petugas Penyuluh LapanganHIV/AIDS di Kabupaten Badung yang berjumlah 60 petugas. Hasil uji statistikmenggunakan uji Chi-square dan uji Rank Spearman, dimana hasil penelitianmenunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi kerja (p =0,00; Rs = 0,694) hubungan kuat, kompetensi (p = 0,00; Rs = 0,613 ) hubungankuat, kepemimpinan (p = 0,00; Rs = 0,614) hubungan kuat, pelatihan (p = 0,00;Rs = 0,534) hubungan sedang dan interaksi sosial (p = 0,00; Rs = 0,750)hubungan kuat, dengan kinerja HIV/ Tenaga Penyuluh Lapangan AIDS diKabupaten Badung. Ada hubungan antara motivasi kerja, kompetensi,kepemimpinan, pelatihan, interaksi sosial dengan kinerja Tenaga PenyuluhLapangan HIV/AIDS di Kabupaten Badung.Kata Kunci: Kinerja, Penjangkauan Lapangan, HIV/AIDS, KPA Badung