PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN DAN IMPLIKASINYA PADA NILAI PERUSAHAAN - Ni Luh Putu Sri Purnama Pradnyani (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh good corporate governance terhadap kebijakan dividen dan implikasinya terhadap nilai perusahaan. Data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder pada perusahaan yang mengikuti pemeringkatan Corporate Governance Perception Index (CGPI) yang dilakukan oleh The Indonesian Institute for Corporate Governance (IICG) pada Tahun 2014-2017. Teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 37 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa good corporate governace yang diproksikan oleh corporate governance perception index berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen yang diproksikan dengan dividend pay out ratio (DPR), kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan price earning ratio (PER), good corporate governance berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dan kebijakan dividen tidak memediasi good corporate governace dan nilai perusahaan.Kata Kunci: good corporate governance, kebijakan dividen dan nilai perusahaan.