ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI WAKTU TUNGGU PENYEDIAAN REKAM MEDIS PASIEN RAWAT JALAN PERIODE FEBRUARI DAN MARET DI RSUD WANGAYA KOTA DENPASAR TAHUN 2020 - Friningsih Helen Robinson; Ni Made Diaris; Ni Wayan Deswiniyanti (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2020)
ABSTRAKSalah satu bentuk pelayanan administrasi di rumah sakit adalah pelayanan rekam medis. Rekam medis yang tiba dengan cepat di poliklinik tujuan pasien maka akan dilayani dengan cepat. Data survei pendahuluan menunjukkan adanya keterlambatan waktu tunggu penyediaan rekam medis pasien rawat jalan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik kuantitatif dengan jenis penelitian potong lintang (cross sectional) yang bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi waktu tunggu penyediaan rekam medis rawat jalan di RSUD Wangaya Kota Denpasar. Data dianalisis dengan menggunakan uji statistik yaitu: analisis univariat, analisis bivariat dengan uji spearman rho, dan analisis multivariat dengan uji regresi logistik dengan pendekatan metode prediksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh terhadap waktu tunggu penyediaan rekam medis pasien rawat jalan yaitu faktor machine (sarana dan prasarana), dan faktor method (SPO), sedangkan varibel yang tidak berpengaruh yaitu faktor man (jumlah petugas, pendidikan, dan masa kerja). Faktor yang paling dominan pengaruhnya terhadap waktu tunggu penyediaan rekam medis adalah faktor machine (sarana dan prasarana) dengan nilai ρ value = 0,012 < 0,05. Oleh karena itu, disarankan pada RSUD Wangaya Kota Denpasar perlu memenuhi kebutuhan sarana dan prasarana pada bagian pengambilan dan pendistribusian rekam medis seperti penambahan rak penyimpanan rekam medis, dan menyarankan dan mengarahkan pasien ke pendaftaran online sehingga dapat meminimalisir waktu penyediaan rekam medis pasien rawat jalan, serta RSUD Wangaya Kota Denpasar perlu mengadakan evaluasi secara berkala baik sarana prasarana maupun prosedur SPO sebagai dasar usulan dalam pengambilan keputusan/kebijakan baru.Kata kunci: waktu tunggu, rekam medis, man, machine, dan method.