EFEKTIFITAS TEH BAWANG DAYAK UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI - Annaas Budi Setyawan; . Burhanto (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2019)
ABSTRACTBawang Dayak is one of the plants used by Dayak people in East Kalimantan to treat several diseases such as breast cancer, high blood pressure (hypertension), diabetes (diabetes mellitus) and cholesterol. Dayak onion bulbs contain flavonoids which are useful for blood circulation and prevent blockages in blood vessels, so that blood can flow normally. Flavonoids also reduce cholesterol content and reduce fat deposits in blood vessel walls. The purpose of proving the effect of onion day tea on reducing blood pressure in hypertensive patients. The research method used a one group pretest and posttest design without a comparison group (control). The sample in this study were 20 people with hypertension in the work area of the Wonorejo Samarinda Health Center. To find out the difference in blood pressure with hypertension before and after being given a daily treatment of decoction of avocado leaves, the Paired t-test was used. The results of the statistical test analysis showed that the variable blood pressure measured through systolic and diastolic P values was 0.001, which means that onion dayak tea was effective in reducing blood pressure in hypertension patients.Keywords: Bawang Dayak Tea, Blood Pressure, Hypertension ABSTRAKBawang Dayak merupakan salah satu tumbuhan yang digunakan oleh masyarakat Dayak di Kalimantan Timur untuk mengobati beberapa penyakit antara lain sebagai obat kanker payudara, darah tinggi (hipertensi), kencing manis (diabetes melitus) dan kolesterol. Umbi bawang dayak mengandung flavonoid yang berguna untuk melancarkan peredaran darah dan mencegah terjadinya penyumbatan pada pembuluh darah, sehingga darah dapat mengalir dengan normal. Flavonoid juga mengurangi kandungan kolesterol serta mengurangi penimbunan lemak pada dinding pembuluh darah. Tujuan dari membuktikan efek teh bawang dayak terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Metode penelitian menggunakan rancangan one grup pretest and posttest tanpa kelompok pembanding (kontrol). Sampel dalam penelitian ini adalah warga dengan hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Wonorejo Samarinda sebanyak 20 orang. Untuk mengetahui perbedaan tekanan darah dengan hipertensi sebelum dan sesudah diberikan perlakuan rebusan daun alpukat sebanyak sehari sekali digunakan uji Paired t-test. Hasil analisis uji statistik menunjukkan bahwa pada variabel tekanan darah diukur melalui sistolik dan diastolik nilai P adalah 0.001 yang berarti teh bawang dayak efektif menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi.Kata kunci: Teh Bawang Dayak, Tekanan Darah, Hipertensi.