MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA INGGRIS MELALUI STRATEGI “SAY SOMETHING” DI SD ANUGRAH DENPASAR - I Gusti Nyoman Putra Kamayana (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2019)
ABSTRAKSemua kemampuan dalam bahasa Inggris tidak dapat dipisahkan satu dengan yang lainnya. Menyatupadukan satu kemampuan dengan kemampuan yang lainnya diperlukan menghindari lemahnya salah satu sisi kemampuan. Berdasarkan adanya beberapa penelitian, kemampuan membaca dan berbicara bahasa Inggris mempunyai hubungan yang sangat besar dalam mengajar dan belajar Bahasa Inggris. Dengan membaca, para siswa bisa menanbah kosa kata sebagai suatu hal yang sangat penting dalam berbicara Bahasa Inggris. Suatu hal yang terpenting dalam ilmu pengetahuan kosa kata adalah untuk memudahkan dalam hal berbicara. Teks bacaan yang otentik bisa dijelaskan langsung dalam berbicara untuk membantu kemampuan para siswa. Para siswa bisa memahami teks bacaan yang otentik dengan berbagai cara. Salah satu cara adalah langsung mengatakan sesuatu tentang apa yang mereka telah baca. Prosedur strategi mengatakan sesuatu adalah membuat suatu prediksi, menanyakan suatu pertanyaan, menjelaskan suatu bagian yang tidak dipahami, membuat suatu komentar, dan membuat suatu hubungan. Semua prosedur memberikan para siswa suatu kesempatan untuk berfikir dan memahami apa yang mereka sedang baca sebelum melakukan berbicara yang interaktif di dalam suatu group. Karena itu, pelajaran sastra telah digunakan untuk mengetahui apakah strategi mengatakan sesuatu bisa menjadi suatu strategi terpadu yang potensial untuk meningkatkan kemampuan membaca dan kemampuan berbicara Bahasa Inggris. Penelitian ini focus bagaimana strategi mengatakan sesuatu berhubungan meningkatkan kemampuan membaca dan akhirnya bagaimana kemampuan membaca ini berkontribusi kemampuan berbicara Bahasa Inggris di tingkat sekolah dasar.Kata Kunci: Kemampuan Membaca; Kemampuan Berbicara; Strategi MengucapkanSesuatu